Главная

Как работать по 115-ФЗ и избежать блокировки

20 сентября 2024
15 мин

Памятка для безопасной работы с расчётным счётом

Федеральный закон № 115 по борьбе с отмыванием денег обязывает банки проверять подозрительные операции по счетам клиентов. Критерии таких операций и признаки обналичивания посмотрите в официальных письмах и методических рекомендациях Банка России.
Бывает, что бизнес не имеет отношения к незаконным схемам, но операция по счёту вызывает подозрения. Банк запрашивает у клиента информацию, когда важно убедиться, что бизнес прозрачен.

Чтобы работать с расчётным счётом без блокировок, ознакомьтесь с памяткой. 
Методические рекомендации помогут сделать ваш бизнес прозрачнее, повысить эффективность взаимодействия с банками, узнать о причинах возможного ограничения операций по счетам, процедуре реабилитации и порядке работы межведомственной комиссии, созданной при Банке России.
 

Как снизить риски повышенного внимания банка

  1. Соблюдайте финансовую гигиену

Составляйте финансовые планы, четко планируйте свои доходы и расходы, держите делопроизводство в порядке, в обязательном порядке оформляйте договоры о взаимоотношениях с контрагентами, фиксируйте изменение обстоятельств в дополнительных соглашениях к договорам, оформляйте документы для расчетов с контрагентами (счета, счета-фактуры, заявки и др.), осуществляйте расчеты с контрагентами тем способом, который указан в договоре.
 

  1. Своевременно представляйте документы по запросу банка

Не игнорируйте запросы банка, а оперативно представляйте необходимую информацию. При запросе банком договоров представляйте не только сами договоры, но и дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные, счета-фактуры и иные документы, являющиеся основанием для проведения операции. Пишите подробные письменные пояснения для банка о  схеме и  особенностях ведения бизнеса, чтобы максимально раскрыть экономическую суть тех или иных операций, о проведении хозяйственных платежей, выплате заработной платы сотрудникам, уплате налогов. Не отказывайтесь от представления запрошенных банком документов и информации, ссылаясь на коммерческую тайну.
 

  1. Своевременно сообщайте банку и ФНС России об изменениях

Обязательно информируйте банк и налоговый орган, если изменились какие-либо сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (ОКВЭД, участники, директор, адрес юридического лица и т.д.).
 

  1. Проверяйте записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на их актуальность (достоверность)

Налоговый орган проверяет достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в том числе сведений об адресе юридического лица. В случае установления недостоверности сведений налоговый орган направляет юридическому лицу, участникам и директору уведомление о необходимости представления достоверных сведений. Если в течение 30 дней достоверные сведения в налоговый орган не представлены, то в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений. Запись о недостоверности может быть внесена в отношении сведений об адресе, директоре, участниках (учредителях). В случае наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений более 6 месяцев юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке.

  1. Подробно заполняйте платежные документы

Максимально полно указывайте назначение платежа – не просто «по счету / договору № / за ТМЦ / за товар», а конкретно – за какие виды товаров/работ/услуг, с указанием реквизитов и наименований договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся, а также с указанием счетов, спецификаций, универсальных платежных документов и т.д., на основании которых формируется платежное поручение, и попросите об этом своих контрагентов.
 

Какие операции подозрительны

  1. Часто снимаете наличные с карты или счёта

Регулярное снятие наличных и переводы на счета физлиц могут вызвать подозрение. Старайтесь снимать со счёта до 30% от оборота.
Как правильно: реже снимайте наличные «на прочие цели», чаще платите безналично с бизнес-карты.
Исключение: некоторые ИП (бухгалтеры, юристы, программисты, собственники, сдающие недвижимость в аренду) не имеют явных затрат и могут снимать всю сумму со счёта. Но при этом по счёту должны быть и платежи, связанные с профессиональной деятельностью:

  • оплата бизнес-картой в магазине
  • оплата бензина
  • коммунальные платежи за недвижимость в аренде и т.д.

 

  1. Храните деньги на счёте меньше суток

у компаний с реальным бизнесом обычно проходит какое-то время между зачислением и списанием средств со счёта. Если компания или ИП регулярно переводит без остатка денежные средства на свои счета в другие банки, это подозрительно.
Как правильно:  Покажите, что ведёте реальную деятельность: оплачивайте аренду, коммунальные услуги, канцтовары через банк, с бизнес-карты или счёта.

 

  1. Не указываете назначение платежей или указываете с ошибками

Банк не увидит, за что будет оплата и может запросить документы для подтверждения экономического смысла операции.
Как правильно: заполняйте назначения платежей подробно и без ошибок. Напишите не просто «предоплата», а развёрнуто: «Предоплата за запчасти по договору № 3756 от 12 декабря 2022». Понятно формулируйте назначения платежей и указывайте как можно больше подробностей: вид услуг, наименование товара, даты, № договора.

 

  1. Принимаете оплату не по своим кодам ОКВЭД

Банк оценивает переводы и поступление на счёт по кодам деятельности или ОКВЭД. Если занимаетесь строительным бизнесом, поступление средств за цветы может заинтересовать банк. В этом случае банк имеет право запросить документы, которые подтвердят источник денежных средств и реальность бизнеса.
Как правильно: если изменили коды ОКВЭД, сообщите об этом в банк. Проводите платежи по выбранным кодам

 

  1. Часто переводите деньги на счета ИП и физлиц

Переводить физлицам и предпринимателям можно, но важно делать это правильно. Если переводы регулярные, это настораживает. А зарплатный проект подозрений не вызывает.
Как правильно: если отправляете переводы физлицам, оплачивайте НДФЛ и страховые взносы. Будьте готовы предоставить подтверждающие документы по запросу банка: акты, договоры подряда, оказания услуг.

 

  1. Не перечисляете зарплату сотрудникам

Когда нет штатных сотрудников или они числятся, но получают зарплату нижеМРОТ, это вызывает подозрение. Например, главный бухгалтер вряд ли станет работать за зарплату в 10–15 тысяч рублей в компании с оборотом в 10–15 миллионов рублей в месяц.
Как правильно: чтобы платить официальную зарплату себе и сотрудникам, подключите зарплатный проект в МТС Банке.

 

  1.  Снижаете налоговую нагрузку

Обычно компании с реальным бизнесом платят налоги на уровне средней налоговой нагрузки своей отрасли.
Как правильно: платить налоги в среднем по отрасли.

 

  1. Платите налоги неравномерно

Выручка приходит с НДС, а переводы контрагентам отправляете без НДС. Или выручка поступает на счёт, а налоги не платите.
Как правильно: платите НДС в полном объёме. Следите, чтобы НДС по входящим зачислениям и исходящим платежам соответствовали друг другу.

 

  1. Дробите бизнес

Если работают несколько взаимозависимых фирм или ИП и каждая организация прямо или косвенно участвует в работе другой, это вызывает подозрение, так как обычно связано со снижением налоговой базы.
Как правильно: не дробите бизнес на несколько разных фирм и ИП.

 

  1. Работаете с сомнительными контрагентами

Если среди партнёров компании есть фирма-однодневка, это вызовет подозрение: не будет уверенности, что и сама компания работает честно.
Как правильно: перед тем, как отправлять платежи, проверяйте контрагентов через онлайн-банк МТС Бизнес или другие сервисы — таблица с популярными сервисами будет в конце памятки.

 

  1. Имеете запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Последствия для бизнеса могут быть разными: от ограничения доступа к расчётному счёту до исключения из реестра.
Как правильно: вовремя сообщайте налоговой обо всех изменениях в компании (смена гендиректора, адреса и т.д.). Общее правило — в течение 7 рабочих дней.

 

Что делать, если операции оказались ограничены

  1. Зайдите в интернет-банк МТС Бизнес и проверьте, пришло ли письмо с запросом подтверждающих документов. Возможно, вы не увидели запрос, и банк, не дождавшись ответа в установленный срок, ограничил дистанционное обслуживание.
  2. Если вы получили запрос на пояснение проводимых операций, отнеситесь к этому серьёзно. Не игнорируйте требование банка, предоставьте документы в полном объёме и в сроки, указанные в запросе. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, позвоните в банк по номеру 8 800 250-0-199 или +7 495 221-22-77, чтобы получить подробную информацию по сбору пакета документов.
  3. Если запрос из банка не поступал, уточните причины ограничения ДБО – свяжитесь со своим менеджером в банке или позвоните по номеру горячей линии 8 800 250-0-199 или +7 495 221-22-77. Банк подскажет вам.

При ограничении операций по счёту можно проводить платежи в офисе банка — при наличии документов, поясняющих основание платежа. Дистанционная оплата доступна только для выплаты заработной платы и налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Как проверять контрагентов

1. Проверка в налоговой
«Прозрачный бизнес» — сервис ФНС России:
  • введите ИНН контрагента — проверка за 1 мин
https://pb.nalog.ru/  
  • получите выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
https://egrul.nalog.ru/  
Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года:
  • введите ИНН контрагента — проверка за 1 мин
https://service.nalog.ru/zd.do  
Приостановление операций по счёту в банке со стороны ФНС России:
  • выберите пункт 1 «Запрос о действующих решениях о приостановлении»
  • введите ИНН компании
  • введите БИК банка или «000000000» — проверка за 1 мин
https://service.nalog.ru/bi.do  
2. Проверка судебных ограничений
Поиск судебных дел, где участвует контрагент http://kad.arbitr.ru/

https://sudrf.ru/index.php?id=300#gpk244
 
3. Проверка исполнительных производств
Официальный ресурс судебных приставов Российской Федерации:
  • узнайте о своих долгах или долгах контрагентов
https://fssprus.ru/  
Единый федеральный ресурс сведений о банкротстве https://bankrot.fedresurs.ru/  
4. Недобросовестные поставщики
Реестр недобросовестных поставщиков ФАС России http://zakupki.gov.ru  
5. Официальный ресурс для малого бизнеса
Портал «Бизнес-навигатор МСП»:
  • авторизуйтесь по e-mail
  • войдите в раздел «Проверить надёжность контрагентов»
  • проверка бесплатна, займёт 3 мин
https://smbn.ru/  
6. Проверка физлиц
Поиск в списке недействительных российских паспортов http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000  
7. Другие сервисы
За качество и актуальность информации каждый сервис отвечает самостоятельно

 

FAQ. Часто задаваемые вопросы

Я не могу проводить платежи в интернет-банке. Что происходит?

Ответ: Ограничения ДБО (интернет-банка) могут быть не связаны с признанием операций клиентов подозрительными или с применением мер, предусмотренных 115-ФЗ. Ограничение ДБО не является отказом от проведения операций, а представляет собой ограничение способа совершения операций.

Зайдите в интернет-банк МТС Бизнес и проверьте, пришло ли письмо с запросом подтверждающих документов. Возможно, вы не увидели запрос, и банк, не дождавшись ответа в установленный срок, ограничил дистанционное обслуживание.
Если вы получили запрос на пояснение проводимых операций, отнеситесь к этому серьёзно. Не игнорируйте требование банка, предоставьте документы в полном объёме и в сроки, указанные в запросе. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, позвоните в банк по номеру 8 800 250-0-199 или +7 495 221-22-77, чтобы получить подробную информацию по сбору пакета документов.
Если запрос из банка не поступал, уточните причины ограничения ДБО – свяжитесь со своим менеджером в банке или позвоните по номеру горячей линии 8 800 250-0-199 или +7 495 221-22-77. Банк подскажет вам.
 

Мне поступило сообщение/уведомление от банка (в чате, письмом и т.д.) с запросом конкретных документов. Банк запросил перечень документов, сославшись на 115-ФЗ. Имеет ли он на это право? Банк запросил очень много документов.

Ответ: Банки в соответствии с внутренними документами и условиями заключенных договоров с клиентом самостоятельно определяют перечень и состав запрашиваемых документов и информации, сроки их представления и рассмотрения в разных ситуациях. Это стандартная процедура любого банка в отношении любого из клиентов в рамках выполнения обязанностей по финансовому мониторингу.
Если банк запрашивает информацию и документы с учетом Федерального закона № 115-ФЗ, клиент обязан их предоставить (пункт 14 статьи 7 закона).
 

Банк сообщил, что операции по счету приостановлены по решению налогового органа. Какие дальнейшие действия?

Ответ: Устранить причину нарушения в максимально короткие сроки. Информацию о решении налогового органа можно получить в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя».
 

Я нахожусь в ДБО (интернет-банке) и не могу совершить платеж / провести денежные средства. Статус конкретной операции «Отказано». Что происходит?

Ответ: Возможно, вам отказали в проведении конкретной операции или ограничили (лимитировали) ДБО. Ваши средства не заблокировали. Сейчас банк принимает решение о проведении конкретной операции, по которой у него возникли вопросы или рассматривает запрошенные у вас документы, необходимые для снятия опасений о возможной сомнительной операции.
 

Если банк запросил документы, то как срочно мне нужно их представить?

Ответ: Для разрешения возникших у банков вопросов по операции или по заявлению на заключение договора банковского счета (вклада) банку нужно получить необходимые и запрашиваемые у вас документы относительно конкретной операции и целей заключения договора. Постарайтесь представить документы в срок, установленные банком.  Если документы не представлены в срок (или вы не уведомили банк о сроках представления), банк может отказать в совершении операции или заключения договора и направить сообщение в Росфинмониторинг.

 

Что делать, если у меня не оказалось под рукой запрашиваемых документов и мне нужно больше времени? Смогу ли я позже представить документы?

Ответ: Да, вы можете представить документы, и по результатам их рассмотрения банк вправе принять решение об устранении вами оснований и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг.
Если банк направил вам ответ о невозможности пересмотра своего решения об отказе на основании представленных ваши документов, но вы убеждены, что данное решение банка необоснованно, вам необходимо обратиться в межведомственную комиссию (МВК).
 

Я сдал документы в межведомственную комиссию об обжаловании решения банка об отказе. Как и какой ответ я могу получить?

Ответ: Сообщение о решении МВК направляется тем способом, которым вы направляли заявление. Вам могут сообщить:
            - Решение об отсутствии оснований, в соответствии с которыми ранее банком было принято решение об отказе (в пользу клиента);
            - Решение об отсутствии оснований для пересмотра принятого банком решения об отказе (в пользу банка).
 

Если в отношении меня применены меры, предусмотренные 115-ФЗ и мне отказали в пересмотре примененных мер на всех уровнях, что будет с денежными средствами, оставшимися на счете?

Ответ: Остаток денежных средств после исключения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) ЮЛ (ИП) передается банком в пользу участников (учредителей) соответствующего ЮЛ (ИП).



 

Читайте также
Бизнес
10 мин

Что такое расчётный счёт в банке

12 февраля 2023
Бизнес
8 мин

Как стать самозанятым

21 ноября 2024

Что такое кредит

02 февраля 2023

Аннуитетный платеж по кредиту

02 марта 2023

Что такое кредитная карта

10 марта 2023

Что такое дебетовая карта

18 ноября 2024

Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости

25 января 2023

Как происходит рефинансирование ипотеки

04 декабря 2022

Как взять ипотеку: пошаговая инструкция

04 декабря 2022